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point和牛炭火焼肉平城苑 江戸川店

牛骨ラーメン (¥1,000)
080524和牛炭火焼肉平城苑江戸川店美味しさ: ★★★+★半分 (意外とウマイ)
お腹壊し度: ★★ (平気)

HP: 和牛炭火焼肉 平城苑
住所: 東京都江戸川区一之江1-7-3
電話: 03-3653-7771
営業時間: 11:30-01:00
定休日: 無休

2008年度版『Zagat Survey東京』で第1位の「焼肉ジャンボ」に入れなかったが、既に口は高級焼肉仕様。そのまま、篠崎街道から京葉道路に流れて『平城苑』にやってきた。
この店は、レバーやホルモンなど内臓系は弱いので、タン塩やカルビ・ロースなどを突く。
で、締めの麺モノは何にしようかとメニューを開くと・・・

「牛骨ラーメン 1000円」

という文字が目に飛び込んできた。
価格設定はサイドメニューとしては、かなりの強気。
更に、BSE騒ぎもまだ終息したとは言えないのに、堂々と「牛骨」を謳う豪胆さ。
これは・・・ かなりの自信作だな・・・?
そうでなければ、このメニューは載せられないはずだ。

きっと、肉屋という強みを生かして、贅沢に牛骨を使用したスープになっているんだ♪
と、ワクワクしながら待っていると、大きな器のラーメンがお盆に乗せられてやってきた。
真っ黒な器に真っ白なスープが映える。
牛スープという単調になりがちな味にアクセントをつけるためのものなのだろう、中央にはオレンジに染まった白髪葱が乗せられている。
また、お盆には、途中で味に変化をつけるためと思われる小さなサイコロ状のバターがいくつかとカクテキが別皿で添えられていた。

かなり真っ当なラーメンに見えるぞ・・・?
焼肉屋だというのに、ラーメンに対して結構真剣?

期待度充填120%!!
いっただきまぁす!( ^ ▽ ^)

牛骨スープを、まずは一口。
さっぱりとした口当たりだが、牛らしいコクがしっかりある。
しかし、スープとしての味は魚介系が強い。
牛のスープは癖がないので、魚介の味に押されてしまうのかもしれない。
途中でバターを投入すると、更にコクが増して美味しくなった。
温度がやや温めなのが難だったが、バターは小さいサイズなので溶けきらずに残るということはなかった。
麺は、中細縮れ麺で、なかなかのコシ。
ダレてしまいがちなまろやかな白いスープの中にあって、いつまでも伸びずにいたので、しっかり麺は麺、スープはスープで最後まで楽しめた。
ボリュームは、これだけで完結してしまってもおかしくないほどあって、締めとしてはちょっと多く感じられた。
トッピングは、牛肉がゴロンゴロン、木耳たっぷり、有頭海老1尾、白髪葱の辛味和え、万能葱。
牛肉は蕩けるように柔らかく、海老も大きくて甘かった。
白髪葱も苦味がなくきちんと和えられているし、木耳も千切りなどにはされておらず贅沢な丸ごと使いとなっている。

1000円という価格設定もまぁ許容できるという頑張り度だと思った。
焼肉屋のラーメンの中では、上位に位置しているラーメンだと思う。
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2008/05/24(土) | 江戸川区 | トラックバック(0) | コメント(2)

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pointまさら

はぴさん こんにちは

本日、昼過ぎに新橋方面に用事があったので、中華味彩に寄って、特製四川麺(950円)を食べました。
特製というくらいだから、時間がかかるだろうと、わざわざ文庫本を持って出かけたのですが、2ページとめくらないうちに提供されて驚きました。
スープは全体に均一なベージュ色で、かなり乳化された感じです。その上に、ひき肉と刻んだしいたけの小さなかたまりがのっています。
で、味ですが、一言でいって「甘い」。ごまの風味が強いのですが、舌の上ではとにかく甘みを感じます。そして、喉の奥で辛みがきます。酸味は全く感じません。何回スープを飲んでも最後までこれは変わりませんでした。
坦々麺とか四川麺とかは好きなものでよく頼んでしまうのですが、この味は初めてでした。
あと、お腹壊し度数はかなり高そうです。私はその後1時間くらい歩き回った(仕事で)のですが、それでもまだ胃の中に熱いものを感じました。

2008/06/02(月) 19:29:44 | URL | [ 編集]

pointはぴ

レス遅くなりまして申し訳ありません・・・仕事に忙殺されてネットから一時的に隠遁しておりました。

味彩に行かれたのですね。
2ページとめくらないうちとは、さすが、あの店です。
私の時も早かったですが、特製でも早いとは恐れ入りました。
でも・・・甘いのはダメです・・・特に担々麺での甘いのは・・・もう最高に苦手な部類です。
しかも、胃の中に熱いものを感じるとは!
私なら、間違いなく悶絶して会社を途中退場とあいなりましょうw
ちょっと残念ですが、でもとても参考になるレポありがとうございました!!
またよろしくお願いいたしますっ

2008/06/16(月) 23:22:29 | URL | [ 編集]

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