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point琉球料理・島野菜 土の実

沖縄そば(そば定食) (\1,500)
071026琉球料理・島野菜 土の実美味しさ: ★★★ (まぁ普通)
お腹壊し度: ★ (極めてあっさり)

HP: 琉球料理・島野菜 土の実
住所: 東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート12F
電話: 03-5524-6550
営業時間: 11:00-16:00 17:00-23:00
定休日: 不定休(マロニエゲート休館日に準じる)

2007年9月1日、銀座プランタンの隣りに「マロニエゲート」が誕生した。
マロニエゲートには、私待望の東急ハンズが入り、ビックカメラとこのマロニエゲートのハンズのお陰で、他の繁華街に足を伸ばす必要がほぼなくなった。
後は、ずっと転勤にならないよう祈るだけ・・・(-∧-;)

さて、マロニエゲートが出来てから2ヶ月弱。
有楽町駅から真っ直ぐ歩いて数分のところにあるマロニエゲートは、まだまだ新スポットとして混雑している。
しかし、いつも不思議に思うのだが、平日の昼間だというのに女性客がワンワン銀座にいるのはどうしてなのだろう?
この人たちは全員、専業主婦なのか、オノボリさんなのだろうか?
まさか、私のようにサボ・・・?(←何)
しばらくぶりに銀座に出てきた友達のために流行りのスポットをということで、避けていたこのマロニエゲートに初突入し、混んでいる建物内をウロウロしながら、食事をする店を探す。
落ち着いてゆっくりできそうな店で、さほど混んでいなさそうな店で、尚且つ手頃な値段のランチメニューのある店・・・。
この3つの要件を適えてくれたのは、この店「琉球料理・島野菜 土の実」であった。

入り口では大きなシーサーが味のある顔つきでお迎えしてくれ、中に入ると漆喰とライトカラーの木のテーブルと落ち着いた色合いで統一されていて、そこに爽やかに外の光が差しているというとても良い雰囲気だ。
(夜はどんな雰囲気になるのだろう・・・)
席は、4人用と6人用の個室がそれぞれ1室ずつあり、カウンターが8席と2人と4人テーブル席が合わせて24席の計42席と、かなり広々している。

入ると、ランチメニュー(そば定食、瑠璃定食、月桃定食)の中から、そば定を注文。
一番安くても1,500円かヨと心の中で突っ込みは入れたが、そば定には、沖縄そばの他、フーチバージューシー(=よもぎの火薬御飯)、ジーマミー豆腐(=ピーナッツ豆腐)、もずく酢に、デザートとして沖縄ぜんざい(=押し麦と金時豆を黒砂糖で煮たものがカキ氷の下にくるのが本来のもののようだが、ここの豆は小豆?)までついていてくるというバラエティ満点さなので、納得できないわけではない。
沖縄料理の癖のないものを満喫できるラインナップかと。

スープは、鰹出汁のような味で、よくある沖縄そばスープといった感じ。
豚の味は強くなく、非常~~にあっさりしており、胃が悪い時でも受付けそうだ。
私がNo1だと思う沖縄そばは、むら咲き村の「沖縄そば」のような濃厚なスープとコシありまくりの打ちたて蕎麦という組み合わせだが、東京でそのようなタイプに出合ったことがない。
この店も残念ながらその例に漏れないが、これが所謂「沖縄そば」のオーソドックスな味なのだと言われれば、そうなのかもしれないとも思う。
麺は、細めの丸麺で、ちょっと柔らかかった。
蕎麦粉を全く使わず小麦粉だけで作った蕎麦(それを蕎麦と呼べるのか?とは思うが、本土復帰後、蕎麦協会かどこかに正式に蕎麦として登録になったんだよね、沖縄そばって)なので、美肌効果があり風邪予防に良いとのこと。
いやぁ ちょうど良かった、2日前まで39度の熱で死んでたんだよね!と喜ぶと、友達が目を剥いた。
(最近、高熱の出る風邪流行ってませんか? うちの会社ではインフルエンザ並に流行してます・・・)
「もう大丈夫なの?!」
「うんヘーキ」
と、コーレーグースをドボトボとスープに加える。
ちなみに、コーレーグースは泡盛がやや強めのほうが好き♪なのであるが、ここのものは癖のあるタイプではなく、それなりに辛くなった。
でも、それはそれでンマイんだなw
トッピングは、かまぼこが厚めのものが3枚と、紅生姜、小口ネギ、厚めの三枚肉2枚。
バラ肉は優しいくらいの甘さで、柔らかく食べやすくて悪くなかった。

他のサイドメニューも、癖がなくて食べやすく、沖縄料理初心者ウケしそうな味だった。
これが、「中身そば、豆腐?、墨汁、ゴーヤーサラダ、泡盛プリン」というセットだったりしたら見た目で既に人を選ぶところなんだろうけど。(個人的には美味しそう!!)

「そば定食」は、栄養バランスも良くて、それでいてヘルシーなセットメニューなので、女性にオススメ。
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2007/10/26(金) | 銀座 | トラックバック(0) | コメント(0)

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