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point自作 豚骨+もみじ醤油ラーメン

自作 豚骨もみじ醤油ラーメン
080118自作美味しさ: ★ (まだまだ)
お腹壊し度: ★★ (平気)


材料:
 スープ ・・・ 豚骨1本、モミジ600g、玉葱、生姜、塩微量
 タレ ・・・ えどやフーズ 蔵の街特製らーめんスープ鶏ガラ醤油味
 麺 ・・・ 日清のラーメン屋さん/チルド
 トッピング・・・ホウレンソウ、みつば、燻製玉子1個、チャーシュー1枚(市販品)

 スープは全ての材料を鍋に投入し、2時間ほどじっくり丁寧に灰汁取りした後、そのまま2時間ほど中火で煮て、一晩寝かせた。
 翌日見てみると、スープはキレイなゼラチン状の煮凝りになっていて、今流行りのコラーゲン鍋の出来上がりのようになった。
これをさらに弱火で煮立てて、また数時間寝かせてから、味見。
豚骨の量が少なかったので、味は鶏ベースでほんのり豚骨っぽい感じになった。
これを丼に注ぎ、タレを混ぜ、別に茹でた麺とトッピングを乗せて出来上がり~~~。
ビジュアルはOK。

いただきま~す!

「・・・( TДT) 」
 
スープはまだ弱かった。
以前より味はかなり向上してはいるが、コクが全然ない。
鶏だか豚骨だかもわずかにしかわからない。これではただのお湯でも同じだ。
市販のタレに救われたものの、スープが生きていないのはつまらない。
これが店で出されたら、間違いなく☆1、いや☆0だろう。
もっと材料をふんだんに使うしかないのだろうなぁ。
ちなみに、日清の麺はなかなかだった。同社製品のカップの麺ではそれほどいいと思ったことはないが、このチルドは悪くないコシがある。

タレも自作したいし、麺も打ちたいが、まずはスープが完成できないと話にならない。
自作成功への道のりはまだまだ遠いようだ・・・。
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2008/01/18(金) | 自作 | トラックバック(0) | コメント(0)

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